Terrassenevent

VERANSTALTUNGEN

HEGGELBACHER EVENTS 2025

Ort: Hofgemeinschaft Heggelbach

Samstag: 17. Mai 2025 | 16:00 – ca. 20:00 Uhr

Käse und Wein – mit Riegel Bioweine

Käse und Wein gilt als das Kombinationsduo schlechthin. Was für ein Glück, dass die Demeter Käserei der Hofgemeinschaft Heggelbach gleich um die Ecke ist. Ganz im Sinne der Kreislaufwirtschaft wird hier gearbeitet. Die Kuh grast auf der Weide, die gewonnene Milch kommt direkt vom Stall in die Käserei und wird dort zu unterschiedlichen Käsesorten verarbeitet. Diese reifen in den Gewölbekellern teilweise bis zu zwei Jahren, um dann von uns genossen zu werden. Eine Zutat ist hier ganz wichtig – Geduld.

Stephan (der Käser) und Caspar (der Sommelier) haben 6 spannende Kombinationen ausgesucht. Freuen Sie sich auf einen abwechslungsreichen Samstagnachmittag mit Wein, Käse und einer interessanten Käserei-Führung. Alles in Demeter-Qualität.

Anmeldung: laden@riegel.de

oder 07774 93130

Kosten: 49€ pro Person

Ort: Hofgemeinschaft Heggelbach

1) Donnerstag: 05. Juni 2025 | 17:00 – 19:00 Uhr

2) Donnerstag: 18. September 2025 | 17:00 – 19:00 Uhr

Käsereiführung und Verkostung – über VHS Konstanz

Kursinfo für beide Termine:

Hofkäserei Heggelbach - Besondere Einblicke in einen regionalen Käserei- und Käsekeller mit anschließender Verkostung - Gutes vom See

Die Hofgemeinschaft Heggelbach wird seit 30 Jahren gemeinschaftlich und nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Die Hofkäserei gehört zu den ältesten im Bodenseeraum. Demeter-Milch wird hier auf traditionelle Art und mit größter Sorgfalt zu gutem Käse verarbeitet. Denn wozu braucht es Zusätze? Gute Milch, Kultur, Lab, etwas Salz, Käsekunst, danach Geduld und Pflege im Käsekeller genügen für ein hervorragendes Produkt. 

Da hier frische Milch ohne Transportwege direkt verarbeitet werden kann, legen die Käser ihr Herzblut nun auch in die Erzeugung von guten, gesunden Rohmilchprodukten. Bei der Führung lernen Sie zunächst Hof und Stall kennen, bevor Ihnen Käsemeister Stephan Ryffel in der neuen  Käserei den Weg von der Milch zu den einzelnen Käsesorten zeigt. Natürlich dürfen Sie sich bei einer Verkostung selbst von Qualität und Geschmack der Produkte überzeugen.

Anmeldung: Volkshochschule Landkreis Konstanz e. V.

Kosten: 19€ pro Person

Ort: Hofgemeinschaft Heggelbach

1) Donnerstag: 08. Mai 2025 | 17:00 – 18:30 Uhr

2) Donnerstag: 17. Juli 2025 | 17:00 – 18:30 Uhr

3) Donnerstag: 04. Dezember 2025 | 17:00 – 18:30 Uhr

Betriebsbesichtigung in der Hofkäserei Heggelbach – über Linzgau Tourismus e.V.

Kursinfo für alle Termine:

Die Hofgemeinschaft Heggelbach wird seit 30 Jahren gemeinschaftlich und nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet.

Die Hofkäserei gehört zu den ältesten im Bodenseeraum. Demeter-Milch wird hier auf traditionelle Art und mit größter Sorgfalt zu gutem Käse verarbeitet.

Bei der Führung lernen Sie zunächst Hof und Stall kennen, bevor Ihnen Käsemeister Stephan Ryffel in der Käserei den Weg von der Milch zu den einzelnen Käsesorten zeigt. Natürlich dürfen Sie sich bei einer Verkostung selbst von Qualität und Geschmack der Produkte überzeugen.

Anmeldung: tourist-info@bodensee-linzgau.de

oder 07553 823 780

Kosten: Erwachsene 15€, Kinder 8€

Käse und Genussmarkt Wackershofen

Wir sind mit unserem Käse und leckerem Heggelbacher Raclette dabei.

Vor den historischen Gebäuden des Museums hat der Käse- & Genussmarkt eine ganz eigene, unverwechselbare Atmosphäre. An zahlreichen Ständen bieten Käsereien ihre Spezialitäten an. Handwerklich gefertigte Käsesorten warten darauf probiert, genossen und mitgenommen zu werden. Ergänzt wird das Käsesortiment um regionale und traditionelle Spezialitäten.

Wochenende: 10.-11. Mai 2025 | 10:00 – 18:00 Uhr

Ort: Hohenloher Freilandmuseum

Mehr Informationen: Wackershofen

Ort: Reyerhof, Stuttgart-Möhringen

Sonntag: 06. Juli 2025 | 11:00 – 17:00 Uhr

Grosses Reyerhoffest – 70 Jahre biodynamische Landwirtschaft

Wir sind mit leckerem Heggelbacher Raclette und einem grossen Jubiläumskäse dabei!!

Im Sommer feiern wir auf dem Reyerhof 70 Jahre biologisch-dynamische Landwirtschaft. Es soll ein großes, buntes, freudiges Fest werden. Deshalb: für Sonntag, 6. Juli 2025, ein dickes Kreuz im Kalender machen und für sonniges Wetter beten!

Mehr Informationen: Reyerhof

Ort: Markthalle 9, Berlin

Sonntag: 09. November 2025

Cheese Berlin

Wir sind mit einem eigenen Stand mit besonderen Heggelbacher Käse und Wurstwaren dabei!!

Die Cheese Berlin zeichnet sich durch ihre hohe kuratorische Qualität und die sorgfältige Auswahl der Ausstellenden aus und schafft dadurch eine einzigartige Verbindung zwischen Fachwelt und Publikum. Neben dem Markt wird ein vielseitiges Rahmenprogramm geboten. Die Cheese Berlin ist Treffpunkt der internationalen Käseszene und ein Ort, an dem die Geschichten hinter den Produkten lebendig werden. 

Mehr Informationen: Markthalleneun

ZU GUTEM ESSEN GEHÖRT AUCH GUTER KÄSE​

Die Hofkäserei Heggelbach ist eine der Ältesten in Baden Württemberg. Aufgebaut wurde sie gleich in den Anfängen der Hofgemeinschaft von Mitbegründer Rolf Raneburger. Seit über dreißig Jahren wird hier auf traditionelle Art die hofeigene Demeter Milch zu köstlichen Käsen verarbeitet, deren  unverwechselbaren Charakter man sehen, riechen und schmecken kann.

 In unserer Hofkäserei verbinden wir traditionelles Käsewissen mit innovativen Ideen und der Freude an qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Unser Alpkäse aus Rohmilch wird handwerklich im Kupferkessel und mit traditionellen Järben wie seit jeher auf der Alp gekäst.

Und wo bekommt Ihr unsere tollen Käse? Der direkteste Weg ist unser Hofverkauf. Jeweils Dienstag und Freitag von 17 bis 19 Uhr könnt Ihr bei uns in Heggelbach in die Käserei kommen und Euch eindecken. Oder Ihr besucht uns am Samstag auf dem Bauernmarkt in Überlingen 8-13 Uhr. Über andere Verkaufsstellen können wir Euch auf dem Event auch direkt informieren.